Томаты

На томаты большой спрос в любое время года. Это объясняется тем, что они вкусны и содержат много полезных для организма человека веществ. Они богаты витамином С, есть в них также В1,В2, В3, фолиевая кислота, каротин, витамины РР, провитамин D и др. Томаты богаты железом, его содержится в них в 2 раза больше, чем в курином мясе, втрое больше чем в рыбных продуктах, в 17 раз больше, чем в молоке. В зрелых плодах много лимонной и яблочной кислот.
Одно время было распространено мнение, что в томатах много щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на солевой обмен, и на этом основании ограничивали употребление помидоров. Теперь же установлено, что в зрелых томатах щавелевой кислоты содержится ничтожное количество: в 6 раз меньше, чем в салате, в 50 раз меньше чем в ревене, в 10 раз меньше чем в картофеле. Следовательно, помидоры необходимы всем, и даже те, кто страдает нарушением солевого обмена, могут есть томаты без всякого опасения.
Хорошее действие томаты оказывают при лечении тромбофлебита и варикозного расширения вен. Для этого берут свежие красные плоды, делают кашицу, прикладывают к вздутым венам и временно забинтовывают. Процедура повторяется на ночь через день или каждый день в течении месяца. Томатный сок и свежие красные плоды употребляют при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Томаты применяют и как слабительное средство.