Укроп

ukrop

Укроп душистый — это однолетнее травянистое растение, листья ажурные, соцветие — зонтик, с необыкновенно приятным ароматом. Укроп выращивают с давних времен как одно из лучших пряно-ароматических растений. В народной медицине листья и стебли укропа (в виде настоя) применяют при гипертонической болезни, отвар травы и плодов применяют при воспалении мочевого пузыря. Отвар семян пьют при поносах, болях в животе, заболеваниях печени. В пищу употребляют молодые листья, их добавляют в салаты, супы, окрошку. Укроп добавляют почти во все блюда, соцветия (зонтики) — при консервировании огурцов, томатов и других овощей. В плодах укропа содержатся эфирные масла, белки, каротин, витамины С, В, В1, Р1, РР, а также соли калия, кальция, железа, фосфора.