Капуста

kapusta

Капусту называют третьим хлебом. Она обладает высокой питательной ценностью (углеводы, белки, витамины, минеральные вещества) и является незаменимым продуктом питания. В последние годы у огородников повысился интерес к выращиванию капусты, в особенности белокачанной и брокколи. Кроме того, огородники выращивают савойскую, краснокочанную, кольраби, брюссельскую, цветную и другие виды капусты.

Ее по праву можно назвать королевой среди овощей. Регулярно потребляя капусту свежую, квашеную, тушеную, во щах, борщах, голубцах, солянках и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, люди постоянно пользуются ее целебными свойствами, оздоравливающими организм. Лечебные свойства капусты известны с античных времен, да и в русской народной медицине ее исстари использовали при лечении желудка и печени. Среди капуст самая ценная с точки зрения лечебных свойств — белокачанная.
Хранят свежую капусту на специально оборудованных стеллажах, на которые кочаны складывают в 2-3 слоя так, чтобы был хороший ток воздуха. На каждом кочане оставляют 3-4 кроющих листа, иначе овощ можвет загнить. Укладывают капусту и в небольшие штабеля кочерыжками вверх. Некоторые огородники иногда связывают кочаны попарно и подвешивают их на перекладинах. Капуста весьма чувствительна к темперетуре: при минусовой кочаны замерзают, при плюсовой — выше 6 градусов тепла — усыхают. Поэтому сохранить овощ свежим до весны не всегда удается. Значительно лучше сохраняется капуста квашеная, соленая или маринованная. Полезных веществ сохранится в капусте больше, если ее квасить не измельченной, а целыми кочанами. Иногда их еще пересыпают крупнотолчеными зернами кукурузы; такая капуста бывает нежной и упругой.
Во всех разновидностях капусты достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Недавно в ней были обнаружены вещества предотвращающие ожирение и обладающие противосклеротическим действием. Кроме того, в капусте имеется сахар и белковые вещества, наконец, в ней обнаружен витамин U, целебный при язве и болезни печени.
Имеется в виду, что лечебный эффект капусты прямо зависит от сроков и условий ее хранения. Самый лучший напиток здоровья — свежий капустный сок. Но его можно получить лишь в летнее и и осеннее время. Менее активен, хотя и также обладает лечебным эффектов, сок квашеной капусты. При язвенной болезни желудка капустный сок пьют за 40-50 минут до еды. Курс лечения длится месяц. Аналогично сок свежей или квашеной капусты применяют при гастритах с пониженной кислотностью, холециститах и язвенных колитах. По 1 стакану в день утром натощак сок капусты применяют как профилактическое средство при атеросклерозе. В такой же дозе, но теплый и с добавлением сахара капустный сок можно применять как отхаркивающее при заболеваниях легких. Кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают для ускорения заживления ран и язв. При головной боли листья белокочанной капусты прикладывают к больным участкам.
А как получить свежий сок? Прежде всего напомню, что свежий капустный сок нестоек, поэтому его нужно готовить в день употребления. Свежий твердый качан нарезать ломтиками, крупные куски измельчить на терке, затем поместить в цилиндр пресса. Так как в мезге витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, старайтесь сделать более сильный отжим. Свежий сок хранят не более суток. Сок квашеной капусты берите из емкости в момент, когда заготовка благодаря молочной кислоте начнет приобретать приятный кисловатый привкус. Процесс заквашивания обычно проходит при температуре 18-24 градуса. Сок (рассол) отделяют нормально сброженной капусты, наливают в стеклянную банку, прикрывают крышкой и дают отстоятся в холодном месте 2 часа. После этого отделяют от осадка, быстро подогревают в эмалированной кастрюле до 80 градусов и тут же разливают в бутылки или банки, после чего пастеризуют. Сок хорошого качества должен содержать 1,5 — 1,8 процента поваренной соли и 1,4 процента молочной кислоты, поэтому при засоле капусты больше 1,8 процента соли класть не рекомендуется.